Перезвонить вам? Советы и рекомендации Почему мы Размещение ИнфоГид Контакты

Блюда национальной кухни Чечни, которые стоит попробовать.


Чеченская кухня отличается своей простотой и быстротой приготовления. Конечно же, это благодаря условиям, в которых испокон веков жил этот особый народ. Вайнахи (самоназвание чеченцев и ингушей) большей частью жили в горах и питались тем, что можно было вырастить или добыть в этой местности. Потому главные ингредиенты их блюд – баранина, птица, творог, сыр, молоко, мука, кукуруза, тыква, черемша, крапива. В разных комбинациях, тушеные, вареные, маринованные, сушеные, жареные – они составляют основу большинства чеченских кушаний.

 

При этом, несмотря на многочисленные блюда из мяса, черемши и крапивы, чеченская кухня все же мягкая, не острая, умеренная в пряностях. И то, что среди чеченцев очень мало толстых, тучных людей, что они рослые и здоровые, сказывается влияние их национальной кухни.

 

Вы сможете и сами приготовить эти простые и вкусные блюда. Для этого мы и подобрали для Вас несколько оригинальных рецептов.

Итак, первое блюдо чеченской национальной кухни, которое мы хотели бы Вам представить –

 

Жижиг Галнаш


Необходимые ингредиенты (на 3-4 порции):

 

Мука (кукурузная или пшеничная) – 500 г и более

яйцо – 1 шт

соль – 1 чайная ложка (по вкусу)

вода – 250 мл

мясо (любое из перечисленных: курица, баранина, говядина) – 0.5-1 кг

Для чесночного соуса «берам»: 1 головка чеснока, 2 ст.л. бульона, щепотка соли, черный молотый перец или чабрец – по вкусу. 

 


Приготовление:

 

Поставить варить мясо (курицу, говядину, баранину), посолить по вкусу.

В миску насыпать муку горкой. Сделать в муке углубление, добавить соль, яйцо, воду. Замесить крутое тесто. Разделить тесто на 2 части. Раскатать тесто толщиной 1 см. Разрезать на полоски шириной 2-3 см. Каждую полоску нарезать на кусочки шириной 0.8-1 см. Каждую полоску нарезать на кусочки шириной 0.8-1 см. На доске каждую полоску придавливаем 3 пальцами (указательным, средним и безымянным) и с легкой силой тянем тесто к себе — таким образом оно принимает форму ракушки. Галныш закинуть в кипящий бульон или подсоленную воду. Размешать. Варить 10-15 мин, до готовности. К жижиг галныш подают чесночный соус – берам.
Рецепт соуса «Берам»:
Очистить чеснок. Продавить через чеснокодавилку или растолочь, разложить в пиалы. Добавить соль и залить бульоном. Каждому в разных пиалах подается соус (берам) и бульон.

На блюдо выложить галныш, сверху выложить мясо.
Обмакивают мясо и галныш в соус, запивают бульоном.

 


Лепешки Чепалгаш

 

Нежные лепешки с творожной начинкой пекутся на сухой сковороде и пропитываются растопленным сливочным маслом.

 

Необходимые ингредиенты:

 

Кефир (сыворотка или простокваша) — 800 мл
Сода пищевая (с верхом) — 1 ч. л.
Мука пшеничная
Соль (с верхом) — 1 ч. л.
Творог (домашний, не соленый) — 800 г
Яйцо куриное — 2 шт
Лук зеленый — 1 пуч.
Масло сливочное — 400 г

 

 

 

 

Приготовление:

 

В большую чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать 1 ч.л. соли.

В тёплый кефир добавить 1 ч.л. соды с верхом, перемешать, затем вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто, которое нужно накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.

Тем временем можно приготовить начинку.

Творог (не соленый или слабосоленый; если творог солёный, то его можно залить теплой кипяченной водой и оставить на 1 час или больше, а затем отжать) растереть, добавить яйца, соль по вкусу и нарезанный зеленый лук (чем больше лука, тем вкуснее начинка).

Тесто разделить на небольшие шарики – 10-12 штук. Расплющить до 1 см толщиной, выложить на середину 2,5 ст.л. начинки.

Края защипать узелком над начинкой, формируя как бы шарик с начинкой внутри. Взять шарик, раскатать скалкой (ничего страшного, если тесто рвётся), положить на сухую, разогретую сковороду и сразу же накрыть крышкой. Огонь сделать средним. Жарить лепешки по 2-2,5 минуты на одной стороне. Снять крышку, перевернуть лепешку на другую сторону и жарить еще 2-2,5 минуты, но уже без крышки.

Готовые лепешки выложить на тарелку, накрыть полотенцем. Можно сложить в кастрюльку с крышкой.

Когда пожарится последняя лепёшка, сковороду помыть, добавить воду и снова поставить на огонь, пока вода не станет горячей. Берем лепёшку, окунаем в горячую воду с двух сторон.

И кладём на смазанный растопленным сливочным маслом поднос. Саму лепёшку смазать 2-3 ст.л. сливочного масла и так поступить со всеми лепёшками.

Готовые лепёшки разрезать на сегменты. Подавать горячими со свежезаваренным чаем.

 

 

Лепешки после промазывания маслом, получаются очень мягкими и нежными, кушать одно удовольствие!

 

Чеченские Хингалш

 

Эти лепешки обычно начиняются тыквой и на вкус они очень нежные. Некоторые даже предпочитают делать их сладкими и употреблять на десерт.


Необходимые ингредиенты:


для теста:

мука пшеничная – 500-800 гвода (или простокваша) – 300 мл

соль – пол чайной ложки

сода – 1/3 чайной ложки

для начинки:

тыква – 1.5 кг

соль – пол чайной ложки

сахар – 3-4 столовых ложки

сливочное масло – 200 г

стакан кипяченой горячей воды для обмакивания


Приготовление:


Промыть тыкву, разрезать и очистить от семечек. Поставить варить (примерно на 40 мин), до мягкости. Ложкой вычистить мякоть тыквы в миску и добавить к ней 0,5 чайной ложки соли, 3-4 столовые ложки сахара (по вкусу) и все это хорошо размять до однородной массы.

Далее на очень тихий огонь поставить растапливаться сливочное масло. Топить не менее 30-40 мин.

Теперь - приготовление теста. В отдельную миску залить воду, добавить 0,5 чайной ложки соли, 1/3 чайную ложку соды, добавить муку и перемешать ложкой, чтобы получилось густое тесто, как на оладьи. Высыпать муку горкой, сверху ложкой выложить тесто, обмять его в муке, формируя овальный комочек. Из каждого комочка на толстом слое муки раскатать максимально тонкий круглый пласт, лишнюю муку стряхнуть. На одну половину раскатанного круга теста выложить 2-3 ложки мякоти тыквы, равномерным слоем распределить. Накрыть второй половиной. Чтобы края хингалш получились максимально ровными, можно маленьким блюдцем, обрезать лишние края теста.

Разогреть сковороду и обжарить каждую сторону хингалш на сильном огне без масла. Жарить до золотистых крапинок, перевернуть на другую сторону и также пропечь.

Готовые хингалш складывать на блюдо и держать накрытыми крышкой. В миску налить кипяток воды, каждый хингал окунать в воду, и выкладывать на блюдо. И поочередно, каждый хингал, обильно, равномерно смазывать топленым маслом. Нарезать на куски и горячими подать на стол.

 

Такие лепешки, конечно, можно готовить с картошкой, с мясом, с творогом и другими начинками – все зависит от Вашей фантазии! Хотя это будут уже не Хингалш.

 

Настоящие чеченские "Чуду"

 

Чуду – чеченские пирожки с самой разнообразной начинкой. Но самые популярные, конечно же, с мясом.


Необходимые ингредиенты:

Мякоть баранины – 200 г

репчатый лук – 1 головка

специи – по вкусу

мука – 300 г

кефир – 0,5 стакана

сливочное масло – 100 г

пищевая сода – на кончике ножа.






Приготовление:

Начинка:

Фарш из жирного бараньего мяса пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, добавить соль, перец. Все тщательно перемешать. 
Тесто:

Муку насыпать горкой, сделать в середине углубление, добавить соль, соду на кончике ножа, кефир и сливочное масло. Тесто замесить не круто, разделить на кусочки равной величины, придав им форму шариков. Шарики раскатать в круглые лепешки толщиной 2-3мм. Положить фарш на одну лепешку, накрыть второй и защипать края. Уложить в форму, смазанную маслом, на верхней части каждого пирожка сделать небольшой надрез и поставить на 5-10 мин. в разогретый духовой шкаф – температура 220-250 градусов по Цельсию. Готовые чуду вынимают. В надрез кладут сливочное масло. Подают с чаем из душицы.

 

«Долмнаш»


По сути, это чеченские голубцы. Иногда их делают в тесте.

 

Необходимые ингредиенты:
Мякоть баранины – 600 г

рис – 50 г

репчатый лук – 1 головка

мука – 1 ст. ложка

топленое масло – 1 ст. ложка

томатная паста 1 ст. ложка

белокочанная капуста – 800 г

картофель – 300г


Приготовление:

Рис промывают и дают постоять в теплой воде минут десять, чтобы он слегка набух. Для начинки пропускают мясо (лучше всего баранину), репчатый лук через мясорубку. Фарш смешивают с рисом, добавив по вкусу соль и черный перец. Капустные листья варят в подсоленной воде 2-3 мин., охлаждают. Острым ножом срезают толстый стебель листа, заворачивают фарш в виде колбасок, обжаривают голубцы на сковороде в топленом масле. Кладут в кастрюлю и заливают специально приготовленным соусом. 
Соус готовят так: мелко нарезанный лук пассировать, добавить 1 стол. ложку муки, слегка обжарить с луком, положить 1 стол. ложку сметаны, томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, соль, перец по вкусу.
Поверх голубцов кладут картофель, разрезанный на четыре части. Если соуса мало, надо долить его водой, чтобы картофель тоже оказался в жидкости. Через 20 минут тушения на слабом огне долмнаш готов. Подают на стол вместе с картофелем, полив горячим соусом, в котором варились голубцы.

 

Черемша по-чеченски

 

Черемшу (дикий чеснок) собирают по весне. Как только из земли начинают пробиваться первые листья этого полезного растения, местные жители пускаются в лес на поиск самых толстых и сочных стеблей.


Необходимо:
Черемша – 1 кг

топленое масло – 100 г.

Приготовление:

Черемшу очистить от сапожек (луковиц), промыть, опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 5-7 мин., затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Положить черемшу в разогретую с топленым маслом сковороду. Жарить до тех пор, пока она слегка не подрумянится.

Подавать с сискал (кукурузной лепешкой) или домашней лепешкой из пшеничной муки.

 

 



Холтмаш с черемшой и крапивой

 

Вкуснейшие лепешки, готовятся из кукурузной муки с начинкой из свежей зелени.

 

Необходимые ингредиенты:

Кукурузная мука – 400 г

пшеничная мука – 100 г

крапива – 100 г

черемша – 100 г

творог домашний соленый – 100 г

масло сливочное – 100 г

масло топленое – 50 г.

 

 

 

Приготовление:


Крапиву и побеги черемши промыть в проточной воде и мелко-мелко порубить вместе с яйцами, сваренными вкрутую. Добавить соленый домашний творог, соль и мягкое сливочное масло (или курдючное сало, мелко рубленое). Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса – начинка для холтмаш.

Затем из кукурузного теста, замешанного на горячей воде, добавив немного муки, делают лепешки шириной с ладонь и толщиной 2-3 мм. На середину кладут начинку, накрывают второй лепешкой, края защипывают. Варят в кипящей подсоленной воде 5-7 мин.

Перед подачей на стол поливают топленым маслом или сметаной.

 

Кукурузный пудинг по-чеченски



Необходимые ингредиенты: 

Кукуруза в початках — 180 г

крупа манная — 20 г

молоко — 50 г

сахар — 10 г

яйцо — ½

маргарин — 5 г

масло сливочное — 10 г

сухари панировочные — 10 г

корица в порошке — 1 г

соль – по вкусу

 



Приготовление:


Отваренные зерна кукурузы пропустить через мясорубку, развести молоком, довести до кипения, всыпать манную крупу, добавить соль, сахар, корицу и варить 5 — 6 минут. После этого массу охладить до 50°, ввести желтки и взбитые белки, осторожно перемешать, выложить на смазанный жиром противень и выпекать.

Готовое блюдо порезать на порции. 


Контакты
8 (800) 301-32-80
#сантректур
Бесплатно для звонков по России  с 10.00 до 21.00
turizm@sun-trek.ru

11.12.2017
С Днем Гор 2017!
Поздравляем всех с этим замечательным событием!!!
08.12.2017
Автовокзал Тырныауза – «новые ворота Приэльбрусья»

В Тырныаузе (Кабардино-Балкария) открыли самый высокогорный в России автовокзал!

03.12.2017
Новости в сфере авиа- и жд транспорта

Прямые авиарейсы свяжут г. Грозный и Санкт-Петебрург, а в период новогодних праздников пустят дополнительные поезда в Москву из городов Северного Кавказа



Договор страхования гражданской ответственности заключен с ПАО «Страховая компания «Гайде» (01.02.2016 по 31.01.2017 гг.) с 01.02.2017г. по 31.01.2018г


Компания внесена в Единый реестр туроператоров № МВT 016352 (ООО "САНТРЕК ТУР") 
свидетельство.jpeg


Кабардино-Балкария,пос Терскол, поляна Чегет. тел  8 (800) 301-32-80 / 8-928-322--79-88 и +7-938-650-91-60

 
                  Яндекс.Метрика