Перезвонить вам? Советы и рекомендации Почему мы Размещение ИнфоГид Контакты

Краткий справочник национальных Карачаевских блюд

Карачаевская кухня пользуется популярностью в первую очередь благодаря удачным сочетаниям и уникальным вкусам блюд. Какие Карачаевские явства стоит попробовать и чем знамениты блюда этого народа?

Основным занятием местных жителей с давних времен считалась животноводство, а поэтому в центре традиционной кулинарии - молочные и мясные продукты. На основе молока в карачаевской кухне готовили масло, кислое молоко, сметану и сливки. Широко распространен здесь также напиток из кипяченого молока под названием каймак, подают к столу и айран - знаменитый напиток, который часто используется и в качестве заправки. Гордится карачаевская кулинария своими сырами, самый знаменитый из них - это сыр-бышлак, который хранится на протяжении долгого времени в кадушках с рассолом. С давних времен не изменилась технология и рецептура приготовления молочных продуктов: масло и в наше дни сбивают в бурдюках, в которых заквашивают и кислое молоко.

Особое место занимают в карачаевской кухне и блюда из мяса. Чаще всего оно подается к столу в жареном или вареном виде, в качестве основного блюда подают и мясной бульон. Интересно, что в карачаевской кулинарии мясо принято варить в несоленой воде, слегка не доваривая, чтобы сохранить в нем больше полезных веществ и натуральный запах мяса. Овощи и другие продукты земледелия появились в традиционной кухне достаточно поздно. Из мучных изделий здесь стоит отведать лакум - жареные в масле кусочки теста и лепешки из кукурузной муки под названием кыржын.Недостаток витаминной растительной пищи восполняли употреблением дикорастущих растений: щавеля, корней лопуха, различных съедобных трав, диких фруктов в свежем виде.

Итак некоторые рецепты национальных блюд:

ШОРПА (КАРАЧАЕВСКИЙ СУП)

Ингредиенты:

  • 600 г баранины,
  • 400 г репчатого лука,
  • 400 г картофеля,
  • 200 г риса,
  • 400 г айрана,
  • 80 г курдючного жира для обжаривания,
  • корень сельдерея и пастернака,
  • петрушка,
  • черный и красный перец,
  • соль по вкусу.

Порядок приготовления:

Разрезать баранину на крупные куски, тщательно вымыть, обсушить салфеткой, положить на хорошо разогретую сковороду для обжаривания сухим способом, все время переворачивая кусочки, доведя их до полуготовности. Затем мясо залить кипятком и поставить на огонь, плотно закрыв крышкой. После закипания бульона умерить огонь, положить большие головки репчатого лука, коренья, соль, красный перец, пряности. В конце варки опустить нарезанный картофель и рис. Лук из бульона удаляется. Подается шорпа, заправленная айраном (кисломолочный продукт). Если мясо нежирное, суп можно заправить луком, поджаренным на курдючном жире. 600 г баранины, 400 г репчатого лука, 400 г картофеля, 200 г риса, 400 г айрана, 80 г курдючного жира для обжаривания, корень сельдерея и пастернака, петрушка, черный и красный перец, соль по вкусу.

ХЫЧИНЫ (жареные лепёшки с картофельно-сырной или мясной с зеленью начинкой)

Ингредиенты для теста:

  • 100мл воды,
  • 0,5кг муки,
  • 1 яйцо,
  • 1 упаковка сухих дрожжей.

Ингредиенты для начинок:

  • 300г картошки,
  • 100г домашнего сыра (или брынзы),
  • 150г творога,
  • 1 пучок свекольной ботвы,
  • 150г бараньего фарша,
  • 1 луковица,
  • 2 дольки чеснока,
  • специи,
  • 200г топленого жира.

Порядок приготовления:

Замесить тесто из воды, муки, яйца и дрожжей. Тесто должно получиться эластичное, не слишком крутое. Оставить тесто на 30 минут, чтобы подошло.

Приготовить начинки.

  1. Картофель отварить и пропустить через мясорубку. Сыр раскрошить или натереть на терке и тщательно перемешать с картофелем, чтобы получилась однородная масса.
  2. Свекольную ботву мелко нарубить и перемешать с творогом.
  3. Лук и чеснок мелко нарезать и замешать с бараньим фаршем и специями.

Из каждой начинки сформировать небольшой шар размером с кулак.

Тесто разделить на равные части такого же объема, что и начинки. Каждую часть раскатать, завернуть в нее "шар"-начинку и снова раскатать, чтобы получилась лепешка.

В глубоком казане разогреть топленый жир. По одному опускать хычины в раскаленное масло по краю казана. Жарить хычин во фритюре до золотистой корочки. Когда хычин начнет надуваться, перевернуть его с помощью шумовки и следить за тем, чтобы он не лопнул.

ТУЗЛУК (соус)

Ингредиенты: На 200 г соуса:

  • чеснок - 1 средняя головка,
  • айран - 200 г,
  • перец красный горький молотый - 3 г,
  • соль - по вкусу

Порядок приготовления:

Чеснок почистить, нарезать и растолочь с солью. Налить айран или сметану (можно взять половину айрана, половину сметаны), добавить красный горький молотый перец (и по желанию - черный) и разметать. Тузлук делается также с бульоном.

СОХТА

Ингредиенты:

  • печень - 250 г,
  • внутреннее баранье сало - 150 г,
  • лук репчатый - 15 г,
  • чеснок 10 г,
  • мука кукурузная - 20 г,
  • перец красный горький молотый - 0,1г,
  • соль - по вкусу

Порядок приготовления:

Баранью печень, внутреннее сало, репчатый лук, чеснок пропустить через мясорубку, добавить муку (можно манную крупу, рис-сечку), соль, перец. Хорошо промытые кишки заполнить фаршем, концы завязать и варить до готовности.

Контакты
8 (800) 301-32-80
#сантректур
Бесплатно для звонков по России  с 10.00 до 21.00
turizm@sun-trek.ru

11.12.2017
С Днем Гор 2017!
Поздравляем всех с этим замечательным событием!!!
08.12.2017
Автовокзал Тырныауза – «новые ворота Приэльбрусья»

В Тырныаузе (Кабардино-Балкария) открыли самый высокогорный в России автовокзал!

03.12.2017
Новости в сфере авиа- и жд транспорта

Прямые авиарейсы свяжут г. Грозный и Санкт-Петебрург, а в период новогодних праздников пустят дополнительные поезда в Москву из городов Северного Кавказа



Договор страхования гражданской ответственности заключен с ПАО «Страховая компания «Гайде» (01.02.2016 по 31.01.2017 гг.) с 01.02.2017г. по 31.01.2018г


Компания внесена в Единый реестр туроператоров № МВT 016352 (ООО "САНТРЕК ТУР") 
свидетельство.jpeg


Кабардино-Балкария,пос Терскол, поляна Чегет. тел  8 (800) 301-32-80 / 8-928-322--79-88 и +7-938-650-91-60

 
                  Яндекс.Метрика