День 1

Представитель компании встретит вас в аэропорту Минеральных Вод. Далее вас ожидает трансфер в Северную Осетию (в пути 3 часа).

Встреча с местным гидом в селении Чикола. Продолжение пути в Дигорское ущелье, вы проедете каньон «Ахсинта». Именно в этом месте каньон сужается настолько, что превращается в каменный желоб и видно как на семидесятиметровой глубине среди скал бьется река Урух. Каньон поражает своей грандиозностью. Его отвесные стены образованы скалами из серого слоистого юрского известняка. Несколько карстовых источников эффектно ниспадают в пучину. Зимой они превращаются в голубые водопады и красивые сосульки.

По пути вас встретит и проводит в добрую дорогу скульптура самого почитаемого святого в Осетии Св. Георгия – (осет. Уастырджи).

Слушая рассказы гида о древней истории этой земли, вы заедете в средневековое поселение Задалеск, где посетите музей матери – спасительницы аланских детей - Задалеской нана.

После чего отправитесь в поселение Ханаз, одно из самых крупных поселений горной Дигории, знаменито замком рода Цаллаевых, который называют «Фрегат». Второй такой архитектурной постройки нет на всем Северном Кавказе. Действительно, впервые попавшему сюда человеку непонятно, что возвышается на высоком скалистом уступе на высоте 2 000 м над у. м. - парусный фрегат или средневековый замок, разрезающий острым каменным носом воздушные волны. Этот уникальный образец средневекового горного зодчества датируется 14-16 вв.

Прибытие в отель выбранной категории, размещение, отдых. Ужин самостоятельно.

День 2

Завтрак в отеле.

Встреча с гидом. Сегодня вы отправитесь в путешествие по средневековым осетинским селениям Кумбулта (посещение замка Багайт), Лезгор, Донифарс.

Маршрут пролегает по отрогу Скалистого хребта, если точнее – по отрогу Уазахохского массива (здесь - самая высокая точка Скалистого хребта в РСО-А – мифологическая вершина – Уазахох, напоминающая своими очертаниями полуразрушенную крепость (3 529 м).

Особенным местом, овеянным историческими загадками, являются руины замка Багайт близ с. Кумбулта (14 в., высота 1 700 м над у.м.), построенного на неприступных скалах, где с высоты птичьего полета открывается удивительный обзор на восток, север и юг.

Переезд к селениям Лезгор и Донифарс, которые в эпоху средневековья представляли собой независимые ни от кого общины, где сохранялась демократическая форма самоуправления, отличавшаяся от управления в других обществах Дигории. Сегодня эти селения покинуты людьми и представляют собой старинный этнографический музей под открытым небом с многочисленными остатками от памятников горной архитектуры: башнями, склепами, замками, святилищами… Обед сух паек.

На огромной поляне между селениями Лезгор и Донифарс расположен второй по величине в Северной Осетии, после Даргавского, уникальный раннесредневековый Лезгорско – Донифарсский склеповый могильник. Здесь сосредоточено 64 усыпальницы разного типа и 7 цыртов - памятных столбов. Здесь же находится храм Сатайи-Обау второй половины XV – начала XVI столетия.

Большую часть программы вы посвятите знакомству с некрополем и оставшимся памятникам горного средневекового архитектурного зодчества.

После экскурсии гид привезет вас в осетинскую семью, где гостеприимные хозяева угостят домашними осетинскими пирогами и чаем на травах, собранных в горах. Во время встречи вы узнаете об образе жизни, обычаях местных жителей.

Возвращение в гостиницу. Ужин самостоятельно в отеле.

День 3

Завтрак в отеле. Выселение из номеров.

Северная Осетия известна своими необычайно живописными водопадами – высотниками с чистейшей ледниковой водой, поэтому сегодня в программе именно прогулка к водопадам.

Мы предложим маршрут на выбор.

9.30 сбор в холле отеля. Далее в компании гида вы совершите пешую прогулку к водопаду «Жемчужина» (офиц. название «Каскадный» или водопад альпиниста Крошкина) – один из 8 крупных водопадов на территории национального парка «Алания». Во время несложной прогулки увидите теснину «Чертова мельница» – крутой водосброс реки Харесидон.

Либо отправитесь на пешую прогулку к водопадам «Три сестры», берущих начало с горного массива Таймази. Три белоснежных потока берут начало из под залегающих на 4 000 м н.у.м ледников и падают на расстоянии 150-200 метров друг от друга.

Выезд из ущелья в аэропорт Минеральные Воды (в пути 3, 5 часа). Обед сух паек.

Вылет с программы вечерним рейсом не ранее 19 часов.

В зависимости от даты поездки в программе возможны небольшие корректировки