День 1.
Встреча с гидом принимающей стороны в аэропорту или ж/д вокзале г. Минеральные Воды (до 11.00).
Групповой трансфер в 12.00. Групповой трансфер в Карачаево–Черкессию, поселок Архыз (5,5 часов) с экскурсионной программой по пути. Заезд по дороге в кафе, где стоит пообедать перед дальней дорогой.
Архыз является одним из интересных мест для высокогорного туризма, альпинизма и горнолыжного спорта на территории Западного Кавказа. Экскурсия к Нижне-Архызскому городищу (916 год).
Уникальные исторические памятники Нижнего Архыза, первые христианские храмы (916 года) в России, а также лик Спасителя Нерукотворного повествуют о заселении этого благодатного края, по которому проходили древние торговые пути. В 10-13 веках в этом районе располагалась столица древнего северокавказского государства Алания.
Размещение в гостинице поселка Романтик-2, отдых. Знакомство с курортом.
Ужин самостоятельно.

День 2.

Завтрак. Заброска на джипах в Дукинское ущелье.
Поход к озеру Семицветному (пешая часть 4 км). Озеро достаточно большое, его длина более 200 метров. Когда любуешься волшебной гладью озера с моренного вала, кажется, что вода в нем фиолетовая, а темные стены и обломки скал уходят в синюю глубину. С юга в озеро опускается мощный снежник, его куски плавают в виде небольших айсбергов до августа. При легкой ряби поверхность воды начинает играть радужными переливами, передавая игру солнечного света и отражения гор и облаков. За это оно и получило свое название "Семицветное". В первой половине лета берега украшены цветущим рододендроном.
Обед сух паек, возвращение в гостиницу на джипе.
Ужин самостоятельно.
За дополнительную оплату возможно посещение оздоровительного центра или бани.

День 3.

Завтрак. Подъем на канатной дорогой (доплата за билет на месте), пеший переход под перевал Федосеева (4,5 -5 часов пешком туда обратно).
Прохождение перевала Федосеева (2987м). С перевала видно высокогорье Архыза, вершины за р. Марух и Эльбрус. По другую сторону хребта - каменистые безжизненные плато с отвесными стенами, глубокие пропасти ущелий, снежники и осыпи. Суровый пейзаж оживляют лишь яркие пятна озер да парящие в высоте орлы.
Обед сух паек. Спуск на канатной дороге. Свободное время.
Ужин самостоятельно.

День 4.

Завтрак. Выселение из номеров, ненужные в походе и ценные вещи сдаются в камеру хранения при отеле. Заброска на джипах в долину реки София. Установка палаточного лагеря.
Поход к Софийским водопадам (3 часа). Софийские водопады - самые крупные в Архызе. Их называют пульсирующими - потоки воды в них непостоянны, их пик приходится на паводковый период июля-августа, время наибольшего таяния снегов в горах. Местные говорят,что если ты не был на Софийских водопадах - ты не видел Архыз. Самый мощный водопад - тот, который первым встречает поднимающихся по тропе.
Возвращение в лагерь.
Совместное приготовление ужина вместе с гидом (на протяжении похода участники помогают гидам в приготовлении пищи).

День 5.

Завтрак. Радиальный выход на перевал Софийское Седло (4 -5 часов). Подняться на перевал Софийское Седло (н/к, высота 2600 м) могут и начинающие туристы. Хорошая и удобная тропа делает подъем не столь сложным и позволяет насладиться видом заповедной Кизгычской долины и вершины Марухского ущелья с высоты птичьего полета.
Обед сух паек. Любуемся панорамой главного Кавказского хребта. Возвращение в лагерь.
Ужин.

День 6.

Завтрак. Радиальный выход по маршруту: перевал Иркиз, Софийские озера, озеро Айматлы-Джагалы-Кель (пеший переход с 9 до 17 часов туда-обратно).
Софийские озера – это три красивых водоема, которые расположились на высоте 2830 метров над уровнем моря в массиве горы Кёль-Баши (Архыз). Называются Софийскими, потому что находятся в непосредственной близости от горы София – одной из высочайших вершин Архыза (3637 м). Глубина большого озера – 17 м.
Обед сух паек. Возвращение в лагерь.
Ужин.

День 7.

Завтрак, сбор лагеря. Возвращение на джипах в гостиницу. Размещение в номерах.
Обед самостоятельно, свободное время на курорте. Вечером торжественный ужин, во время которого вы будете делиться впечатлениями о вашем путешествии.
За дополнительную оплату возможно посещение оздоровительного центра или бани.

День 8.

Завтрак. Свободное время на курорте. Выселение из номеров. Отъезд в аэропорт (ж/д вокзал) Минеральные Воды к вечерним рейсам По дороге купание в горячих источниках « Жемчужина Кавказа» (доп плата за билет). Комплекс состоит из 8 бассейнов с гидромассажными установками. Вода в бассейнах от + 25 до +41 градусов. На территории комплекса имеются раздевалки, душевые кабинки, хамам, сауна, кафе. Цена посещения – от 350 руб/час. В комплексе есть магазин, где можно купить одноразовые тапочки, полотенца, купальники.
Для желающих возможно продолжить программу в Домбае
Важно! Маршрут проходит в приграничной территории. Для иностранных граждан, в том числе для граждан стран СНГ необходимо оформить погранпропуск, подача документов за 65 дней. Срок изготовления пропуска для граждан России – 30 дней.