1-й день. Знакомство с Магасом
Программа начинается на территории республики Ингушетия. Прибытие в аэропорт г. Магас рейсами до 12.15. Встреча в аэропорту с гидом, сбор группы, знакомство. Обед в местном кафе блюдами национальной ингушской кухни, вам предложат национальные лепешки с творогом, тыквой, сыром и др. 

По дороге в Горную Ингушетию вы остановитесь у Мемориала Памяти и Славы, а также увидите новую столицу республики – город Магас – во всей красе! Въездная арка Магаса - "Аланские ворота" - символ столицы Ингушетии, её древней и героической истории. Она представляет собой две боковые и одну центральную башни высотой 15 метров. С древних времён ингушские тейпы строили свои родовые башни. Родовая башня являлась надёжным домом, защитой и олицетворением единства всего рода. 

В Магасе у вас будет уникальная возможность приобрести эксклюзивный сувенир из рыбьей кожи – в ходе экскурсии запланировано посещение магазина при фабрике по обработке рыбьей кожи. Это единственное в России место, где занимаются таким промыслом. 
 
Далее ваш путь лежит в Джейрахское ущелье, которое по праву можно назвать музеем под открытым небом. Здесь находятся 92 исторических памятника, в том числе знаменитые ингушские боевые башни.
  
Размещение в отеле «Армхи». В ходе знакомства с курортом вы можете совершить прогулку по лестнице здоровья – это самая длинная деревянная лестница в России – 1500 ступеней! Лестница поднимается среди хвойного леса на высоту 1520 м над у.м.

Ужин самостоятельно.

2-й день. «К орлиному гнезду»
Завтрак в отеле с 8.00

9.00 - трекинг к Ляжгинскому водопаду (1,5 часа). Ляжгинский водопад - крупнейший в горной Ингушетии, он широкой струёй падает вниз с высоты 20 метров тремя каскадами, поднимая облака серебристых брызг и тончайшей водяной пыли. 
 
10.30 - трансфер к началу пешеходного маршрута по Салгинскому ущелью с остановкой у башенного комплекса Эрзи. «Башенный город Эрзи» – один из древних и уникальных архитектурных памятников на Северном Кавказе. В переводе с ингушского "эрзи" означает "орёл". Эрзи – это прекрасно сохранившиеся девять башен на склоне горы над рекой Армхи. Обед сух паёк. 
 
Далее вы пройдете радиально-кольцевой маршрут протяжённостью 6 км, лежащий на высоте 1400 – 1500м. По пути вы увидите пастушью башню Магой-джел, старинные развалины башенных селений Салги, Гу, и лесистый хребет Загал-дук. Затем вам откроются великолепные образцы башенной архитектуры - бывшие селения Хани и Лялах. 
 
Трансфер в отель, ужин самостоятельно. Посещение оздоровительного комплекса (сауна, баня, бассейн) по желанию.

3-й день. «По следам великого Менделеева»
Завтрак в отеле с 8.00
09.00 - трансфер к началу маршрута в селение Фуртоуг.
Прогулка к Фуртоугскому водопаду (30 мин). Фуртоугский водопад расположен в живописном каньоне в самом начале Джейрахского ущелья, на склоне Столовой горы. В июле 1880 г. этот водопад посетил великий химик Д.И. Менделеев, поэтому в народе водопад называют Менделеевским. 
 
В селении Фуртуог вы посетите мемориальный дом-музей имени Г. Ахриева, где вас ждет знакомство с бытом и традициями ингушей XIX века. 
 
Далее вы отправитесь по маршруту Фуртоуг – замок Духургишт – замок Харпе – башенный комплекс Бейни. Дорога будет проходить по южным отрогам горы Столовой с перепадом высоты до 350 метров. Отсюда откроется великолепная панорама на гору Казбек (5033м), древние террасы Джейраха и Эзминское плато с водохранилищем.
Протяжённость перехода составит 9 км. Обед сух паёк.

Трансфер в отель, ужин самостоятельно. 

4-й день «Джипинг в Таргимскую котловину»
Завтрак в отеле с 8.00
9.00 - Выезд на джипах по маршруту: Цей-лоамский перевал- Эгикал – Вовнушки – храм Тхаба-ерды – Пялинг – Ний. Общая протяженность автомобильного маршрута составит 86 км. 
 
Дорога проходит через Цей-лоамский перевал (высота 2100м), с которого открывается великолепная панорама Главного Кавказского хребта с видом на гору Казбек. На спуске с перевала, слева во всей красе откроется Священная гора Цей-Лоам (3171м) - «Ингушский Олимп». 
 
Далее маршрут ведет к главным достопримечательностям горной Ингушетии. Вы увидите башенный город Эгикал, включающий более 100 памятников архитектуры; средневековый замок-крепость "Вовнушки"; один из древнейших христианских храмов на территории России Храм Тхаба – Ерды; великолепные образцы башенной архитектуры селений Ёвли, Пялинга и Ния. Обед сух паёк. 
 
От селения Ний можно совершить небольшой пеший поход на смотровую площадку, откуда открывается вид на замок «Двух соперниц-красавиц» и живописные вершины хребтов Цурой-лоам и Цей-лоам. 

Возвращение в отель, ужин самостоятельно. Посещение оздоровительного комплекса (сауна, баня, бассейн) по желанию.

5-й день «Тропою предков»
Завтрак в отеле с 8.00
09.00 - трансфер к началу маршрута в селение Бейни.
Восхождение на священную гору Мят-лоам (гора Столовая 3000м) к храму Мят-Сели. 

Восхождение на эту гору - дело не лёгкое. Подъём к вершине займёт 3-4 часа. Маршрут в обе стороны протяженностью 12,5 км пройдет с большим перепадом высот, до 500 м. По пути встретятся родник и прекрасные альпийские луга. Но самые яркие впечатления от величественной красоты раскрываются с высоты 2500 метров - панорама горных хребтов, снежных вершин и равнин Центрального и Восточного Кавказа. 
 
Мят-Лоам издревле считалась священной горой. Здесь отмечался день летнего солнцестояния. Ежегодно в этот день на Мят-Лоам проходили торжественные молебны, переходившие в праздник с танцами и народными гуляниями. Эта традиция сохраняется и сегодня. На вершине Мят –Лоам воздвигнуты самые почитаемые предками ингушей религиозные культовые строения - величественные храмы–святилища: Мят – Сели, Мятер –Дяла и Сусон –Дяла. Обед сух паёк. 
 
Спуск в селение Бейни. Трансфер в отель. Ужин самостоятельно.

6-й день
Завтрак в отеле с 8.00. Выселение из номеров, 08.30 выезд из гостиницы. 
 
Трансфер в аэропорт Магас к рейсам а/к Аэрофлот в 11.40, а/к Победа в 12.25.