1 день. Трансфер в Приэльбрусье, экскурсия на Чегемские водопады

Прибытие в аэропорт (ж/д вокзал) г. Минеральные Воды. В 12.00 - групповой трансфер в Приэльбрусье через Чегемские водопады (6,5-6 часов в пути). Путь идет к Чегемскому ущелью. От других ущелий Кабардино-Балкарии оно отличается тем, что дорога идет почти на уровне реки, теснина очень узкая, шириной около 20 метров с 300-метровыми скалистыми стенами, словно распиленными горным потоком. «Чегем» в переводе на русский означает «сломанная земля». 

Говорят, что слово «чегем» произнес богатырь Карашауай, который, проверяя силу и мощь своего коня, пробил дыру в скале. Наша цель – остановка у Чегемских водопадов, одинаково прекрасных и летом, и зимой. Срываясь со скал и вытекая из многочисленных расщелин, низвергаются с высоты 50-60 метров потоки воды в бурлящий Чегем, в солнечную погоду образуя множество радуг.

Прямо у водопадов расположился рынок, где местные женщины-рукодельницы продают вязаные вещи и изделия из шкур. Здесь можно купить свитера, платки, носки, чуни, вязаные шапки и, конечно, папахи. Обед с блюдами национальной кухни (самостоятельно). 

Продолжение пути в Приэльбрусье. Заселение в гостиницу**, размещение, отдых. Ужин самостоятельно. По желанию за дополнительную оплату возможно посещение оздоровительного центра или бани.

2 день. Поход к озеру Донгуз Орун-Кёль
Завтрак в отеле. Знакомство с гидом, краткий брифинг по программе, обсуждение снаряжения. Недостающее снаряжение вы можете взять в прокате. В этот день вас ждёт подъем на г. Чегет (3600 м). Поднявшись на канатно-кресельной дороге, вы продолжите путь пешком в сторону озера Донгуз Орун-Кёль. Со смотровых площадок открываются захватывающие виды на Эльбрус и другие вершины Большого Кавказа. Обед в кафе (самостоятельно). Отдых. Спуск на поляну Чегет. Прибытие в отель. Отдых. Ужин самостоятельно.

3 день. Поход на водопад Девичьи косы
Завтрак в отеле. Пешая прогулка к Обсерватории (3000 м) через водопад Девичьи косы (2800 м), 6 часов пути. Тропа начинается у подножия пика Терскол в одноименном поселке и поднимается серпантином до самих водопадов. По пути можно наблюдать так называемую высотную поясность – изменение ландшафта и растительности с изменением высоты над уровнем моря. Путь начинается в горно-лесном поясе, из которого вы подниметесь выше - к субальпийскому или горно-луговому. 

Ещё одна достопримечательность этого маршрута – базальтовые «карандаши», которые выходят на поверхность - их можно даже потрогать. Маршрут приводит вас к цели – самому водопаду, разбитому на сотни струй, благодаря которым он и получил свое романтичное название. Обед (сух паек). После активного отдыха вы возвращаетесь в гостиницу. Отдых. Ужин самостоятельно. 

По желанию за дополнительную оплату можно посетить оздоровительный центр, сходить в баню.

4 день. Высокогорная экскурсия на гору Эльбрус

Завтрак в отеле. Трансфер на поляну Азау, подъем на канатной дороге до станции Гара-Баши (3750 м.). По физическим возможностям прогулка до Приюта 11 (4100 м) или выше. Возможно, для вашего похода вам потребуется специальное снаряжение, которое всегда можно взять в прокат на месте. Обед (сух паек). Это серьезная высота, которая требует предельного внимания и следования всем указаниям гида. Подъем занимает 4-5 часов. Спуск на поляну Азау. Трансфер в отель. Ужин самостоятельно.

5 день. Поход в ущелье Ирикчат
Завтрак в отеле. Трансфер в ущелье Ирикчат, к месту начала пешего маршрута (в пути 4-6 часов). Долина реки Ирик по праву считается одной из самых красивых в Приэльбрусье. Река вытекает из одноименного ледника и впадает в Баксан около поселка Эльбрус. Долина расположена между юго-восточным и восточным отрогами Эльбруса. Уровень ее на 500 м выше Баксанской долины. Перед впадением в Баксан река течет в глубоком каньоне, склоны которого покрыты сосновым лесом. Обед в пути (сух паек). Возвращение в отель. Ужин самостоятельно.

6 день. Свободный день
Завтрак. Свободное время на курорте. У вас есть возможность в течение дня посетить Долину Нарзанов, где выходит на поверхность  множество углекислых гидрокарбонатно-хлоридных натриево-кальциевых нарзанов. В воде растворены окиси металлов, из-за чего русла ключей окрашены в характерный желто-оранжевый цвет.

Для любителей конного туризма есть возможность отправиться на конную прогулку и осмотреть окрестные ущелья (доплата).
Рекомендуем посетить большой сувенирный рынок на поляне Чегет. Туристы увозят с собой домашнее варенье, овечьи шкуры, папахи, поделки, мед, сладости и другие сувениры напоминающие о путешествии на Эльбрус.

Вы также можете за дополнительную оплату отправиться в Чегемское ущелье и совершить полет на параплане, либо отправиться на озеро Гижгит. А можно просто отдохнуть и восстановить силы после успешного тура. Питание самостоятельно.

7 день. Выезд из Приэльбрусья
Завтрак. Свободное время на курорте. Ближе к обеду - групповой трансфер в аэропорт (ж/д вокзал) Минеральные Воды к рейсам (поездам), отправляющимсяпосле 18.00. За дополнительную оплату возможна организация индивидуального трансфера. Мы также готовы организовать поездку на термальные источники «Гедуко» (доплата затранспорт и входные билеты).